当前位置: 首页 > 师生作品 > 谷雨时节吃香椿

谷雨时节吃香椿

2017年06月12日 09:43:53 访问量:151

谷雨时节吃香椿 

代县五中  王斌

       
    谷雨前后,香椿新芽初绽,民间有“谷雨节,吃椿芽”的说法,这时的香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨食椿,又名“吃春”。古时候,人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”,寓意迎接新春到来。

    香椿又名香椿芽,是香椿树的幼芽。据说早在汉朝,我们的祖先就有食用香椿的习惯。香椿还曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人们的喜爱。宋苏颂盛赞其“椿木实而叶香可啖”。椿素有“树上青菜”之称,鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质等,其叶、芽和果实均可入药,香椿具有提高机体免疫力,健胃理气,止泻润肤等多种功效。

    小时记得,每年春末,母亲总会将最鲜嫩、原生的香椿芽,为我们做各色的香椿美味。香椿可以腌制、凉拌、炒食、油炸,食用方法很多。由于其香味浓郁,无需繁复的配搭,以免掩盖其本身的鲜香,所以烹饪方法极其简单。

    最经典的香椿菜肴,当属香椿炒鸡蛋。将椿芽洗净切碎,打入鸡蛋,加盐适量搅匀,锅内放油,炒熟即成。此菜味香浓,佐食馒头、米饭均可。嫩黄嫩黄的鸡蛋配上喷香的香椿,禁不住诱惑夹起一口,丝丝香味充盈口中。简简单单的煎香椿饼最能吃出香椿的原始味儿,小段的香椿和进面糊里,两面煎香之后,金黄的面饼夹着一丝碧绿,令人齿颊留香。香椿拌豆腐也是可口的小菜,常吃还可润肤明目。

    吃香椿,一定要记住如下口诀:嫩芽、鲜吃、焯烫、慢腌。因为香椿虽可口,但含有不等量的硝酸盐与亚硝酸盐,食用不当可能会危害人体健康。一般在制作香椿前,用开水焯烫一下以确保安全,且不用担心焯烫过后的香椿会香味全无,它的香气来自香精油,不溶于水,即使经过焯烫也还保留着。

编辑:代县教育
上一篇:石缝间的小草
下一篇:我的写作情结
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州教育资源网代县频道
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 代县东大街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 dxjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市实验中学 忻州师范学院五寨分院 五台县龙泉学校 博白县教研网 聊城幼儿师范学校 忻州市河曲中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浉河区教育体育局教研室 六安市金安区毛坦厂学校 黑龙江省八五八农场子弟校 太康县城关镇建南小学 静乐县杜家村学区 山东省高密市崇文中学 湛江市教育局 贵州省罗甸县第四小学 北京市实验学校 汝南师范学校附属小学 黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学 玉田县教研训中心