当前位置: 首页 > 课题研究 > 揭秘学生不想学习的五大根源

揭秘学生不想学习的五大根源

2017年06月05日 09:57:41 访问量:284

揭秘学生不想学习的五大根源



1.“不是我不想学,而是我看不到希望”——根源:不了解自身潜能优势

   这类学生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。需要全面充分的了解自己的潜能优势。

   2.“不是我不想学,而是我不知道为啥而学”——根源:目标不明确

   这类学生不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。需要明确目标,帮助其专业定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!

   3.“不是我不想学,而是我不会学”——根源:学习技能低

   这类学生的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。急需提升如:学业目标管理能力、时间管理能力、课堂学习效率、各学科学习技巧等学习技能。

   4.“不是我不想学,而是我学不会”——根源:认知能力低

   这类学生与学习有关的基础认知能力,比如:工作记忆能力、思维转换能力、逻辑推理能力等有待提升,这些能力有一项不足则直接影响学习效率,且学生尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性,并且这类问题不容易被发现,无论是学生自己,还是教师。

   5.“不是我不想学,而是我没法学”——根源:情绪不稳定

   这类学生容易受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了学生的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。
编辑:代县教育
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州教育资源网代县频道
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 代县东大街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 dxjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市实验中学 忻州师范学院五寨分院 五台县龙泉学校 博白县教研网 聊城幼儿师范学校 忻州市河曲中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浉河区教育体育局教研室 六安市金安区毛坦厂学校 黑龙江省八五八农场子弟校 太康县城关镇建南小学 静乐县杜家村学区 山东省高密市崇文中学 湛江市教育局 贵州省罗甸县第四小学 北京市实验学校 汝南师范学校附属小学 黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学 玉田县教研训中心