当前位置: 首页 > 课题研究 > 隐性备课很重要

隐性备课很重要

2017年05月25日 09:23:03 访问量:174

隐性备课很重要

江西省九江市湖口县三里小学 朱江英

 曾有人错误地认为,既然课堂是生成的,课程改革后应该简化备课,甚至不要备课。孰不知,没有备课的全面考虑与周密设计,哪有课堂上的有效引导与动态生成;没有上课前的胸有成竹,哪有课堂上的游刃有余。 ——特级教师徐斌

教师的备课观念需要强力杀毒

 提到备课,有些老师往往与写教案相混淆,其实二者不是一回事。但是当前很多学校老师为了应付上级教学检查,书都来不及去读,就照着教案书去抄, 教师的备课书写工整,教学目标、教学的重点、难点、教学过程及教后小记都书写得很认真,且有一定的超前量(有的课未教到,教后小记已写上)。甚至有些老师直接到网上照搬一些名师的教学设计或者现成的教案,完全没有把学生放在眼里,上课依然是我行我素,真有我的课堂我做主的味道。老师付出的劳动和学生的学习效果显然不成正比例。明显感觉到教师的备课,从某种意义上说是为了给领导检查的,并不是为搞好课堂教学,提高课堂教学质量而备课的。

 教师的备课观念需要升级更新

备课写教案

 最早隐性备课的说法是著名特级教师于永正提出的。他认为显性备课是指写教案,而钻研教材、查阅资料、搜集信息、备学生、思考教法则是隐性备课。显然,隐性备课比显性备课重要得多。 关于备课我们有一个经典的故事:苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》中讲述了这样一个故事:一个在学校工作了33年的历史教师,上了一堂非常出色的观摩课,邻校的一位教师问他:你的每一句话都具有巨大的思想威力。请问,你花了多少时间来准备这堂课?那位教师说:这节课我准备了一辈子,而且,一般地说,每堂课我都准备了一辈子。但是,直接针对这个课题的准备,则花了约15分钟……”一辈子与15分钟,一语道出教师备课之真谛。隐性备课是一个教师的内功,有时是看不到的,也无法形诸于文字。内功好的人即文化修养高,悟性好,教学经验丰富的人,花的时间会短的多,效率也会高很多。

   

我认为有隐性备课以下几个策略:

 一、熟读课文 小学语文课本里的文章大都文质兼美,拿到一篇文章,老师也要像学生一样提前预习,熟读课文,解决生字词,抓住课文的重难点,有时遇到不确定的地方,一定要去查找资料,弄明白了,这样在课堂上才会做到心中有数,不慌乱。

 二、朗读课文 著名特级教师于永正也说过:讲解是死的,朗读是活的;读赋予作品生命力;一个精彩的朗读,能让学生理解一半的内容……”要求学生去朗读课文,把课文读活,教师首先自己要做到。因此,教师自己一定要把课文读活,读三到五遍,读出自己的味道来。

 三、读透课文 读透课文,也就是要充分解读文本,正确领会文章所展现出的遣词造句的精妙,布局谋篇的用意,细细推敲锤炼文字的独具匠心,细细琢磨文章,找准切入点,以便能够引领学生感悟文本,学习运用。因为教师自身对文本的解读有怎样的高度,就会引领学生登上怎样的高度。

四、读宽课文 作为一名语文教师,培养学生收集整理信息,自己首先要有这种能力,如了解课文写作背景,走进作者的内心世界,作品分析以及与之相关的其他资料,教师都要通过各种方式获得,只有做到心中无疑,才能胸有成竹地帮学生释疑,面对课堂上发出的不同的声音才不会责怪这个学生多事呀,有时这种声音也会带给你不一样的精彩的。

 五、选择教法 教学中选择什么样的方法也要因材施教,要根据学生实际,还要考虑教学内容的需要,是联系生活热点,还是用理论讲述,是用多媒体,还是简单用语言创设情境,这些都要考虑。教师选择的教法要符合学生和文本特点,这样,学生学地轻松,教师教地顺心。

 六、共享互助三个臭皮匠,顶个诸葛亮,单单一个人的智慧是远远不够的,在教学上,我们要学会共享互助。有时一个教学上的问题,怎么想都想不通,这时候,如果拿出来和大家一起商量、讨论,有时会让你茅塞顿开的。看到一篇名为《一节失败的好课》的文章,里面就讲到这位老师的公开课没按照预先设定的程序教,而是完全跑到另一条路上了,但在这条不一样的路上,却发现了平日很难发现的精彩,学生也有意想不到的收获。所以,多听听别人的课,无论是成功的还是失败的,只要你善于观察,你一定会从中学点什么。

 我会把那位历史老师的话——上课用了半小时,备课用了一辈子作为我的座右铭,凡事预则立,不预则废,虽说课堂教学是不断有新火花出现的动态生成过程,但只有坚持了隐性备课,教师的课堂实施能力才有所提高,才能增强课堂教学生命力,我想这样的备课才是真正有效的备课吧。

编辑:代县教育
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州教育资源网代县频道
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 代县东大街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 dxjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市实验中学 忻州师范学院五寨分院 五台县龙泉学校 博白县教研网 聊城幼儿师范学校 忻州市河曲中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浉河区教育体育局教研室 六安市金安区毛坦厂学校 黑龙江省八五八农场子弟校 太康县城关镇建南小学 静乐县杜家村学区 山东省高密市崇文中学 湛江市教育局 贵州省罗甸县第四小学 北京市实验学校 汝南师范学校附属小学 黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学 玉田县教研训中心