当前位置: 首页 > 工作动态 > 第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩会江西举行

第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩会江西举行

2017年06月13日 16:37:47 访问量:240
  • 第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩会江西举行
  • 近日,2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在江西省南昌市举行。受中央电教馆馆长王珠珠委托,中央电教馆项目部主任李凤兰在开幕式上宣读了王珠珠馆长的致辞。江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华,南昌市人民政府副市长龙国英等领导出席了活动开幕式并致辞。

    中央电教馆项目部主任李凤兰代致辞

    江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华致辞

    南昌市人民政府副市长龙国英致辞

    肖志华在开幕式代表江西省教育厅对“2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”在江西南昌市胜利召开表示热烈欢迎。他指出,近年来,江西省坚持“应用驱动、融合创新”的发展理念,教育信息化工作取得了新成效,“校校通”“班班通”“人人通”覆盖率分别达到了88%、80%、55%,江西省教育资源公共服务平台和江西省教育管理公共服务平台相继上线运行并实现互联互通,为全省教育信息化加速发展夯实了基础。这次中央电教馆在江西举办“2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”,必将进一步推动江西省中小学校继续加强信息技术在教育教学主战场的研究,积极探索引入新技术、新模式和新的教学方法,加快实现信息技术在课堂教学应用中的常态化,大力推进教育信息化融合创新发展。

    活动期间,江西省电教馆馆长张爱萍在论坛上和与会代表分享了技术与教学融合的思考见解。张爱萍提出,教育信息化不是技术问题,而是教育问题。信息技术与教育教学融合之路首要的是教育者需要改变观念,建立教育信息化应用的良性机制。“工欲善其事,必先利其器”张爱萍强调,要推进信息技术与教育教学的深度融合必须要创建 “时时可学、处处可学”的网络教学环境,配备保证师生用于教和学的终端,完善优质数字教育资源持续有效供给,着力提升教师的信息化教学综合素养。

    南昌市教育局党委书记、局长谢为民在大会上作了《勇于担当 顺势而为——以信息化开创南昌教育发展新局面》的经验交流。

    大会特别邀请了华南师范大学教授柯清超,美国中弗罗里达大学荣誉教授、国际教育媒体协会主席理查德﹒科奈尔,台湾科技领导与教学科技发展协会荣誉理事长吴权威,阿里云事业群IoT事业部业务拓展总监聂宏伟,分别做了《“互联网+”时代的课堂重构与创新》《从美国视角看中国学生的交互行为》《应用教育行为数据 加速教师专业成长》和《DT时代的教育科技创新》的主题报告。

    据悉,该项活动自2008年创办以来至今已连续举办了十届,由中央电化教育馆主办。“以典型案例推进教师专业提升、以智慧连接推进区域整体发展、以持续创新推进服务供给”是该活动整体呈现出的鲜明特色,在充分调动教师应用信息技术的积极性和创造性、促进新媒体新技术在课堂教学中的有效应用、推进信息技术与教育教学深度融合等方面发挥了重要作用,在全国范围内产生了巨大影响。

    本次观摩活动坚持以交流研讨和互动分享典型案例、促进信息技术与教育教学深度融合创新为宗旨,从全国获得一等奖的课例中,精心遴选了94节上课和214节说课课例,类型包括移动终端类、交互式电子白板类、互动电视类、3D打印类、创客教育类、虚拟/增强现实类、云课堂多媒体计算机教室类,涵盖了学前、小学、初中和高中各个学段,分别在南昌市广电丰和北苑幼儿园、站前路教育集团云飞路校区和南昌市第一中学同时进行了展示交流。

    为了给参会代表带来更多新技术的体验,本次活动还安排了贯穿全程的新媒体新技术最新应用成果展示。

    教育部基础教育司装备与信息化处处长张权,国家教育咨询委员会委员王本中出席活动开幕式。中国电化教育杂志社社长许林主持会议。来自全国各地的3000余名代表参加了交流、观摩与研讨

编辑:代县教育
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州教育资源网代县频道
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址: 代县东大街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 dxjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 北京市实验学校 新晃侗族自治县新晃镇一完小 西藏萨迦县中学